Главная | Регистрация | Вход | RSSПонедельник, 30.03.2020, 17:23

Школа №5

Меню
Поиск
Архив записей
Статистика
Главная » 2013 » Октябрь » 3 » Кино-детям!
16:47
Кино-детям!

Успели-таки мы школой посмотреть фильм «Частное пионерское». Спасибо Евгении Пастернак (известная писательница, соавтор А.Жвалевского по замечательной книге «Я хочу в школу!») за отзыв о нём.


Благодаря этому мы и узнали о том, что в прокате идёт этот фильм. Зал нашего провинциального кинотеатра «Восход» вместил 230 учащихся 3-4, 5-6 классов и 12 учителей школы. Как сказала директор кинозала, за 2 последних года впервые зал полон. Дети раскупили на входе весь попкорн, сладкую воду, чипсы и т.п. Наблюдала за всем этим и не смогла потом не напомнить всем перед просмотром, чтобы каждый оставил после себя чистым своё место. Жевание, шуршание, хлюпанье и хождение туда-сюда по всяческим нуждам сопровождало весь фильм. Замечания делать сложно, это стало уже стереотипом поведения детей и взрослых в кинозалах.


Вспомнила о том, как в детстве всей семьёй ходили в сельский Дом культуры. Зал всегда был полон. Если кто-то и выходил (что было неслыханной дерзостью), на него обрушивались всем залом. И уж тем более никто ничего пожевать с собой не брал, разве что конфетку в карман или семечки (последние плюхали по дороге в кино и обратно). Отвлекало это всё поначалу, но фильм начался, и постепенно всех захватило. Ностальгия у взрослых, смех и слёзы детей. Тех самых детей, которых сложно чем-либо сегодня удивить. Конечно, не все дети так эмоционально реагировали, но большую часть зала фильм покорил.

Пожалуй, это первый фильм, который в современном формате рассказывает детям о школьной жизни их родителей, о пионерской организации и законах жизни пионеров. Звучит много отрывков любимых для взрослых песен. Всё это сразу погружает в воспоминания детства. Хороша игра актёров-детей, игра, которой веришь. Сюжет понятен и предсказуем, но масса перипетий, в которые попадали мальчишки, удерживала внимание и заставляла думать о том, что ещё может произойти. Очень хотелось, чтобы герои сдержали своё слово, и было понятно, что не всегда в жизни это получается.

Вспоминала свои детские метания между долгом и чувством и думала о том, что всю жизнь человек находится в ситуации выбора. Запомнились слова Димки, адресованные другу Мишке: «Подумаешь, выругает тебя отец, но не убьёт же, а Савву убьют!» А потом – вздох разочарования всего зала, когда Мишка уезжает на папиной машине и оставляет Димку одного спасать собаку. Фильм получился удивительно добрым, настоящим. Есть о чём подумать и детям, и взрослым. Образы злого директора и бесхарактерного классного руководителя расстраивали: не хочется, чтобы о них говорили как о типичных. Однако эти образы гармоничны в восприятии фильма в целом. Интересно рассказано о развитии взаимоотношений Миши и его отца. Вот это уж точно типично практически для каждой семьи! Несколько резали ухо слова «облажались» и «олень» (их произносила героиня фильма Леночка Карасёва). В нашем пионерском прошлом этих словечек уж точно не было. Возможно, создатели фильма этого просто не заметили. Но такие казусы можно находить и в самых известных и любимых фильмах.

По силе же воздействия «Частное пионерское», на мой взгляд, можно сравнить с «Чучелом» Р.Быкова. Замечательный фильм. В конце многие дети не удержались и начали аплодировать. Рада, что смогла убедить учителей и родителей повести детей на его просмотр. Жаль, что о фильме знают немногие. Жаль, что его прокат так быстро завершился.

Казимирова Л.К. директор СОШ № 5 г. Лабинска.






Ниже приводится отзыв Евгении Пастернак, соавтора книги «Я хочу в школу!» о фильме «Частное пионерское» (из личной переписки с Казимировой Л.К. Письмо представлено в оригинале, без исправлений, дополнений, с соблюдением авторских знаков препинания.)

"Частное пионерское" -- это прекрасное детское кино. Настоящее. Честное. Такое, что зал насильно согнанных подростков аплодирует. И смеется. И замирает.

Поверьте, это сильно."Частное пионерское" -- это бесподобные дети-актеры. Я такого давно не видела, со времен знаменитых советских фильмов. Они играют. Они не фальшивят ни капли.
А как можно добиться того, чтоб так играла собака, я просто не представляю. Потому что это не статичная собака, она одна из главных героинь, и она играет и боль, и смущение, и радость, и грусть...

Если начать рассказывать сценарий, то он банален. Казалось бы, дети спасают собаку.
Но я вся испереживалась. Точно зная, что плохо кончится фильм не может.
Но они такие классные и такие живые, что за них невозможно не переживать.

Я бы этому режиссеру не глядя, отдала любую нашу книгу на растерзание. Этот человек чувствует детей. Он точно знает для кого он снимает. Он точно знает какие они. Или не знает, а чувствует, так даже лучше.
В Гатчине мы разминулись на один день. Говорят, Александр Карпиловский сказал, что больше никогда не будет снимать детское кино.
Это огромная потеря для наших детей

Но я прекрасно понимаю как обидно, когда фильм собирает призы на фестивалях, а в прокат выходит 1 копией на полуторамиллионный город...

Я не знаю кого нужно просить... Кому принадлежит этот фильм.
Уже понятно, что никто на нем ничего не заработает потому что прокатчики -- дураки.
Может быть он хотя бы в сети появится, а?
Потому что его можно смотреть в школах и в библиотеках. Потому что найдется куча взрослых, которые захотят его показать своим детям, друзьям своих детей, ученикам и просто хорошим людям.
Потому что таких фильмов сейчас -- один мало.
Свой. Не переводной. Такой, что и родителям интересно, потому что там наше детство. Узнаваемое и родное.
Он не чернушный. Он светлый и милый. И замечательный.
Если, вдруг, он еще пойдет в прокате в вашем городе, СХОДИТЕ. Не пожалеете!
И еще раз огромное СПАСИБО Александру Карпиловскому за то, что он взял и снял. И у него получилось.
И теперь этим фильмом можно тыкать в морду размахивать перед носом у тех, кто говорит, что "невозможно найти играющих детей" и "животных в кадре быть не должно".
Не умеете -- так и скажите.
А Карпиловский умеет .
Просмотров: 343 | Добавил: timur | Рейтинг: 0.0/0

Sergei Karmanov © 2020